A segurança dos alimentos é uma responsabilidade compartilhada por todos os elos da cadeia agroalimentar
Confira o que é Segurança Alimentar
A Segurança Alimentar é uma garantia de que os alimentos em analise não causarão
dano ao consumidor quando são preparados e/ou consumidos de acordo com o uso
para o qual foram produzidos.
Entenda o que são as BPA – Boas Práticas Agrícolas e BPF – Boas Práticas de Fabricação e onde são aplicadas
Existem duas ferramentas básicas que garantem a obtenção de produtos seguros para o uso humano desde o início da cadeia alimentar: as BPA e as BPF. As BPF e as BPA se articulam, convertendo-se em pré-requisitos para os HACCP.
Conheça o HACCP e veja quais são os seus princípios fundamentais
A HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) ou APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) é um processo sistemático do tipo preventivo que garante a segurança alimentar. Sua implementação é administrada por 7 princípios fundamentais:
1. Detectar os perigos potenciais em cada etapa do processo, da cadeia
2. Detectar os Pontos Críticos de Controle ou PCC
3. Estabelecer os limites críticos
4. Definir um sistema de monitoramento desses pontos
5. Definir as ações corretivas
6. Estabelecer um Sistema de Verificação
7. Criar um Sistema de Documentação completo
Veja os 12 passos para a correta implementação do HACCP
Existem 12 passos sequenciais que garantem a correta implantação de um Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), conforme apresentamos no item anterior:
1. Formar uma equipe de trabalho APPCC
2. Descrever os produtos.
3. Identificar o uso pretendido.
4. Realizar o fluxograma de processo.
5. Confirmar o fluxograma no local.
6. Identificar os perigos (Principio 1 da APPCC).
7. Determinar os Pontos Críticos de Controle, PCC (Principio 2 da APPCC).
8. Estabelecer os limites críticos para cada PCC (Principio 3 da APPCC).
10.Estabelecer as ações corretivas (Principio 5 da APPCC).
11.Estabelecer um sistema de verificação (Principio 6 da APPCC).
12.Estabelecer um sistema de revisão do sistema (Principio 7 da APPCC).
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